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16 de agosto de 2021

UCSC ejecuta proyecto sobre Alimentación Saludable y Sostenible para mujeres de Penco

La Facultad de Medicina se adjudicó un Fondo de Apoyo a la Extensión (FAE) de la Dirección de Extensión Académica y Servicios (DEAS), el aporte académico beneficiará a usuarias el Programa Mujeres jefas de Hogar (PMJH), convenio SernamEG con la Municipalidad de Penco.

Cada año la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) abre la convocatoria a la postulación de proyectos que permitan que las capacidades académicas ayuden a resolver necesidades o requerimientos de la comunidad, en el marco de la política de Vinculación con el Medio.

Las docentes de la Facultad de Medicina, Tania Grant, Mirna Muñoz y Mari Alarcón, presentaron la iniciativa «Aprendiendo a Cultivar Alimentos para Favorecer una Alimentación Saludable y Sostenible por Mujeres jefas de Hogar de la Comuna de Penco», que ejecutan en conjunto con la ONG REBROTA.

La académica responsable del proyecto, Tania Grant, destacó la colaboración de la Ilustre Municipalidad de Penco, “contábamos con una idea y financiamiento, necesitábamos un espacio de desarrollo, y la Municipalidad a través de la coordinadora del PMJH, Alondra Delgado, se dispuso a trabajar colaborativamente para llevar estas herramientas, que permiten aprovechar de manera eficiente, sostenible y saludable de los recursos alimentarios, a las mujeres de la comuna de Penco”.

Por su parte, el Alcalde de Penco, Víctor Figueroa, valoró la iniciativa, “trabajamos constantemente para entregar oportunidades de desarrollo a las mujeres de Penco, por lo que los fondos que lidera la Dirección de Extensión Académica y Servicios de la UCSC están en sintonía con las necesidades que tiene la comunidad, nuestra Municipalidad tiene las puertas abiertas para continuar realizando proyectos que beneficien a nuestros vecinos y vecinas”.

La Directora Regional SernamEG Biobío, Lissette Wackerling, destacó que «como Servicio buscamos generar nuevas condiciones de vida para las mujeres, y el trabajo con las universidades, como UCSC, es clave. Con estos cursos, dirigidos a mujeres jefas de hogar, buscamos ampliar sus posibilidades, ya que la alimentación saludable no sólo aplica para su vida personal y familiar, sino que las apoya en el desarrollo de sus negocios, especialmente las que se dedican al rubro gastronómico”

Una de las beneficiarias, Dalila Uribe, cuenta que a sus 60 años ha podido participar de tres cursos anteriores, por lo que agradece el trabajo del PMJH y la UCSC que le permite tener nuevos conocimientos, “en medio de la pandemia nos dan la posibilidad de aprender sobre temas desconocidos y poner en práctica el conocimiento al aire libre, además, nos ayuda a salir de las actividades propias de la casa y conocer otras mujeres que están en una situación similar, podemos compartir nuestras experiencias”.

Son tres talleres, en el que participan 37 mujeres de la comuna de Penco, se trata de  «Cultivo de Huertas Domiciliarias», a cargo de la ONG REBROTA; el segundo es «Manipulación de Alimentos» y el tercero de «Preparaciones saludables», los dos últimos impartidos por docentes Nutricionistas y alumnas de la carrera de Nutrición y dietética de la UCSC.

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